
Экскурсия по этнографическому музейному комплексу под открытым небом «Сиумэ бэун» (Солнечное место)
Экскурсию проводит заведующая этнографическим музейным комплексом под открытым небом «Сиумэ бэун» (Солнечное место) Валентина Дмитриевна Гейкер. Она рассказывает о культуре нанайцев, о традиционных предметах быта и их назначении. Музейный комплекс находится на прилегающей территории МБУК Национального культурного центра «Силэмсэ» им. Нины Павловны Гейкер с. Ачан Амурского района Хабаровского края.
МБУК Национальный культурный Центр «СИЛЭМСЭ» им. Нины Павловны Гейкер с. Ачан открыт в апреле 1997 года на базе дома фольклора сельского поселения «Село Ачан» с целью возрождения национальной культуры, сохранения историко-национальной самобытности, преемственности национальных традиций и промыслов, передачи их подрастающему поколению на базе народного фольклорного ансамбля Сиун», детского образцового фольклорного ансамбля «Тасима» и дома фольклора – в с. Ачан.
Музей под открытым небом «Сиумэ бэун» («Солнечное место») — это этнографический музейный комплекс, который расположен на территории древнейшего поселения далтневосточных народов в этом регионе. Музей под открытым небом представляет реконструкции жилых и хозяйственных построек нанайского стойбища, в частности, дома и других элементов традиционного быта нанайцев.
Музей помогает сохранить и популяризировать богатое культурное наследие нанайского народа.
Видео снято 2025 г. и подготовлено и представлено для Интеративного Атласа директором национального культурного центра «Силэмсэ» им. Нины Павловны Гейкер, председателем Ассоциации КМНС Амурского района Ходжер Палиной Павловной.
Видео ««Дудуэсэ талани (Нанайская картофельная тала)»
Видео демонстрирует процесс приготовления традиционного нанайского блюда из свежего картофеля и соленой рыбы.
«Дудуэсэ талани» - картофельная тала — это простое, вкусное и сытное блюдо коренных народов Приамурья.
Рыба для нанайцев — это основа жизни и неотъемлемая часть традиционной культуры всех народов Приамурья. Кету ловят осенью во время путины и заготавливают впрок, солят в бочке, сушат, коптят. Готовят разнообразные блюда. В сыром виде, обычно, кету не едят. Только после термической обработки.
Нанайцы кроме питания рыбу широко используют и в изготовлении национальной одежды. Из выделанной кожи кеты изготавливают - обувь, национальные халаты, сумки, сувениры и другие предметы необходимые в традиционной жизни нанайцев.
Рецепт «Дудуэсэ талани »:
Картофель - 3-4 шт.
Солёная кета. (Кету можно заменить на другую соленую рыбу)
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло ( 1-3 ст.л) по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и натереть на корейской тёрке для морковки.
Соломку необходимо подержать еще немного в воде, чтобы вымылся крахмал и потом хорошо промыть.
Кету необходимо нарезать на маленькие кусочки.
Вскипятить воду в кастрюле и выложить отжатую картофельную соломку в кипяток.
Варить 2-3 минуты. Картофель должен быть сварен до полуготовности! Важно его не переварить!
Вылить картофель в дуршлаг, промыть холодной водой.
Отжать картофель и выложить в салатник.
Лук мелко нарезать.
Выложить рыбу в салатник с картофелем, перемешать.
Добавить мелко нарезанный свежий репчатый лук, или можно добавить жареный лук, чёрный перец, растительное масло.
Все тщательно перемешать. «Дудуэсэ талани» - картофельная тала готова!
Видео снято в 2025 году, автор видео - Бельды Екатерина Николаевна