Вернуться

Вепсская национальная выпечка сканцы

Продолжаем знакомство с новыми материалами на сайте Интерактивного атласа.

Вы узнаете о вепсской национальной выпечке – сканцах.

Вепсские сканцы — это традиционные тонкие лепёшки из ржаной муки, которые являются основой для вепсских калиток и сульчин, а также самостоятельным блюдом. Сканцы готовят из густого теста на основе воды, сметаны или простокваши, раскатывают очень тонко, затем обжаривают с двух сторон или пекут на углях. Готовые сканцы смазывают маслом и используют как основу для начинки из каши (манной, пшённой, ячневой) или картофельного пюре, сворачивая их в трубочку или складывая пополам.

Из теста делают лепёшки, которые затем раскатывают в очень тонкие "скали" (лепешки). Традиционно сканцы пекли на углях у печи или прямо на поду печи. В современном варианте можно использовать сковороду или обжаривать сканец с двух сторон. После обжаривания сканцы смазывают топлёным маслом. Затем на них выкладывают густую кашу (например, манную, пшенную или ячневую) или картофельное пюре. 

Сканцы считались праздничным и очень важным блюдом, особенно к приезду сватов, их называли "пирогами для зятя". 

Сканцы служат основой для вепсских калиток (которые делают с более плотными краями и часто открытой начинкой) и сульчин. 

В некоторых вепсских семьях до сих пор сохраняется обычай готовить сканцы на праздники, что связывает их с древними вепсскими традициями

Подробнее смотрите в видео: https://vkvideo.ru/

Узнать больше о вепсской культуре Вы можете на нашем сайте: https://atlaskmns.ru/page/ru/people_vepsy.html