Вернуться

Владимир Дмитриевич Лоргоктоев: жизнь и творчество эвенкийского поэта из Бурятии (к 90-летию со дня рождения)

Владимир Дмитриевич Лоргоктоев родился 31 декабря 1934 г. в местности Ауник Баунтовского района Бурятии в семье охотника-оленевода. Вот что он сам писал о своем роде: «Мы произошли из рода ӈодягиры. Род этот был малочисленным, держался всегда обособленно, мне кажется, что род был забит, но смекалист. Мой отец – Лорего Дундэн Некэлэулович. Видимо, фамилия произошла от названия бабочки Лорего. Имя Дундэ означает «человек, любящий землю», а Некэ по-эвенкийски – «соболь». Моя мама – Наталья Тимофеевна. Удандюк – ее эвенкийское имя. Она из рода чальчагиров. Этот род многочисленный, гордый».

При рождении ему было дано имя хирурга Владимира Дмитриевича Кривоносова, спасшего жизнь матери и ребенка. Из воспоминаний В. Лоргоктоева: «Когда мы выписывались, доктор Кривоносов, поздравляя Дундэ с сыном, сказал: «Вашего сына зовут Володей, но если не возражаете, пусть вас зовут русским именем Дмитрий. С тех пор в Баунтовской тайге, недалеко от Белой горы, где мне была подарена жизнь благородным русским человеком, я стал Владимиром Дмитриевичем Лоргоктоевым».

Детство он провел в кочевьях вместе со своими родителями, встречался с последним эвенкийским шаманом, слышал древние легенды и предания от своей матери Натальи Тимофеевны, от которой он унаследовал любовь к поэтическому слову. Она была известной сказительницей баунтовской тайги. В 50-60-е гг. ХХ-го столетия М. Г. Воскобойников во время полевой экспедиции записал от нее несколько песен, легенд, много загадок. Они были опубликованы Михаил Григорьевичем в сборниках «Фольклор эвенков Бурятии» (Улан-Удэ, 1958), «Фольклор эвенков Прибайкалья» (Улан-Удэ, 1968), «Эвенкийский фольклор»: учебное пособие для педучилищ (Ленинград, 1960). В этих сборниках также были опубликованы загадки, сказки, песни, записанные фольклористом от В. Лоргоктоева.

Детские годы поэта выпали на тяжелое военное лихолетье. Рано приобщился к труду: охотился наравне со взрослыми, помогал им на оленеферме. Школьные годы Владимира прошли в Багдаринской школе-интернате, а затем в республиканской школе-интернате г. Улан-Удэ. В 1952 г. ему посчастливилось побывать во всесоюзном пионерском лагере «Артек», куда отправляли одаренных детей со всех концов Советского Союза. Там он встретился с известным поэтом Львом Ошаниным. Прочитав ему свое стихотворение на родном эвенкийском языке, он получил от него напутствие: «Молодец! Ты будешь настоящим поэтом!».

Первый успех окрылил Владимира. Так, в 1956 г. в №2 журнала «Свет над Байкалом» был напечатан его небольшой очерк «Слово эвенка». Тогда он учился в девятом классе. На следующий год поступает по конкурсу в Ленинградский электротехнический институт. Но под влиянием М.Г. Воскобойникова  Владимир Дмитриевич перешел в Педагогический институт им. А. И. Герцена. Здесь он постигает азы литературной работы, развивает свой поэтический дар, пробует себя и в поэзии, и в прозе.

В 1961 г. прошла I Всероссийская конференция писателей народов Севера. По итогам конференции было опубликовано два сборника: «Север поет», куда вошли поэтические произведения поэтов Севера, «От Москвы до тайги одна ночевка», где были напечатаны прозаические произведения писателей Севера. В первом сборнике помещены два стихотворения В. Лоргоктоева «Девушка и луна», «Чобо», перевод которых осуществлен Н. Королевой, во втором – небольшой рассказ «Свадьба состоится». Эти сборники были опубликованы сразу же после конференции в Ленинграде в 1961 г.

По разным причинам Владимир Дмитриевич институт не окончил. Но полученные знания в знаменитом учебном заведении, одаренность, жизненный опыт позволили ему работать учителем эвенкийского языка в Дыренской средней школе Курумканского района, председателем колхоза в с. Холодное Северо-Байкальского района. В последние годы жизни Владимир Дмитриевич работал чабаном в совхозе «Улюнханский» Курумканского района.

Где бы он ни трудился, он всегда пишет стихи, очерки на актуальные темы, которые публикуются в районных газетах «Огни Курумкана», «Витимские зори», «Баргузинская правда», «Северный Байкал» издаются в коллективных сборниках «На марше», «Поэты Бурятии», «Братство», в журналах «Байкал», «Байгал» (на бурятском языке), в республиканской газете «Правда Бурятии», звучат в передачах на радио. В «Литературной газете» 29 апреля 1977 г. российские читатели познакомились с творчеством эвенкийского поэта. Воспоминаниями детства о встрече двух мальчиков поделился известный писатель Бурятии С. Цырендоржиев. Вот что он пишет об этом: «…познакомился я с Владимиром Лоргоктоевым в середине 60-х гг.. И тогда узнал, что в те годы он действительно охотился в наших краях. Я подумал: «Не Владимир ли гостил у нас, не он ли тогда восхитил меня меткой стрельбой, озорной пляской, задушевной песней? Не он ли ушел, оставив меня на крутом берегу сурового Витима, в синюю даль гольцов?».

В 1979 г. в Бурятском книжном издательстве печатается его поэтический сборник «Оленьи тропы», который почти сразу стал библиографической редкостью. В этот сборник вошли его лучшие стихи в переводе поэта, известного переводчика Анатолия Щитова, который был давно знаком с Владимиром Дмитриевичем, хорошо знал культуру, традиции и фольклор эвенков. Все это помогло ему наиболее точно и ярко передать бесхитростное восприятие мира Лоргоктоева, его природный юмор, мудрость предков. Переводил его стихотворения и поэт Михаил Шиханов.

В 2005 г. в Бурятском книжном издательстве была издана книга В.Д. Лоргоктоева под тем же названием «Оленьи тропы», куда вошли стихотворения поэта на русском и эвенкийском языке, его рассказы и очерки. Книгу подготовила редактор-составитель Е.Ф. Афанасьева, рисунки эвенкийского художника П.С. Степанова. В 2019 г. в г.Улан-Удэ появилась книга «Песни тайги», куда вошли поэтические и прозаические произведения В. Лоргоктоева, воспоминания друзей – поэтов, писателей, журналистов о нем, переводы его стихотворений на бурятский язык, его очерки на насущные проблемы эвенков, опубликованные на страницах районных и республиканских газет, критические статьи по его творчеству (редактор-составитель Е.Ф. Афанасьева).

Владимир Лоргоктоев вобрал в себя лучшее, что таит в себе богатейшая эвенкийская культура, был знатоком национального фольклора, хорошо владел родным языком. К сожалению, единственный поэт-эвенк в Республике Бурятия так и не стал членом Союза писателей России.

Основные мотивы поэзии Владимира Лоргоктоева – любовь к природе, к родной земле, малой родине, ее людям – охотникам, оленеводам. Если для раннего Лоргоктоева характерно оптимистично-радужное восприятие действительности, то зрелый поэт Лоргоктоев все чаще озабочен. Его волнует судьба своего народа, исчезновение языка, культуры, традиционных промыслов. Он диктует родным, в основном жене Эмме Емельяновне свои последние статьи «Оборванная нить», «Пока жив язык», «Возрождаться делом, а не словом», опубликованные в газете «Огни Курумкана», где долгие годы был внештатным корреспондентом, также в газете «Правда Бурятии». Слова Лоргоктоева-публициста обращены в первую очередь к своему народу: «Надо взяться всем миром и сохранить свой язык, свою нацию». Такое завещание он оставил своим сородичам-эвенкам.

Одно из последних стихотворений «Письмо к поэтам» также своего рода завещание потомкам – бороться с «рвачами, спекулянтами, взяточниками, бюрократами и казнокрадами».

Агитатор, горлан Маяковский!

подскажите,

Как сегодня нам «волком

выгрызть бюрократизм»?

Он живуч, как «змея стоголовая»,

Умеющий сменить платье

и маску по обстоятельствам…

Даже потеряв зрение, Владимир Дмитриевич не расстается с поэтическим творчеством, диктует свои стихи. И всегда он ощущает себя Бэркэном – богатырем из эвенкийского эпоса. Таким он запомнился в памяти людской, а произведения его стали достоянием эвенкийского народа.

Сейчас его стихи звучат на радио и телепередачах, а также в песнях. На его стихи написал музыку эвенкийский композитор В. Гончиков, и эти песни исполняют как профессиональные певцы, так и самодеятельные артисты на концертах, фестивалях, конкурсах. Память о Владимире Дмитриевиче Лоргоктоеве жива!

Е.Ф. Афанасьева, кандидат филологических наук, доцент Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова