Дата публикации: 22.10.2025
17 октября в Сахатеатре прошло Торжественное собрание общественности, посвященное 85-летию Андрея Васильевича Кривошапкина, видного государственного и общественного деятеля, народного депутата РСФСР XII созыва, народного депутата Верховного Совета ЯАССР XII созыва, народного депутата Республики Саха (Якутия) I—IVсозывов Государственного Собрания (Ил Тумэн), народного писателя Республики Саха (Якутия), Почётного президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова, почетного гражданина Республики Саха (Якутия).
Дата публикации: 21.10.2025
«Аӄта дасӄавет» - (в переводе с кетского языка «Хорошо поговорим») — название цифрового проекта о кетском языке и культуре, который запущен при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.
Дата публикации: 20.10.2025
Владимир Ильич Иохельсон провёл на Севере и Дальнем Востоке больше десяти лет — дольше, чем кто-либо из его коллег. За эти годы он побывал в трёх масштабных экспедициях: Сибиряковской, Джезуповской и экспедиции Рябушинского. От устья Индигирки до Алеутских островов — маршруты тянулись через тундру, реки и деревни, где редко бывали другие исследователи.
Дата публикации: 15.10.2025
По инициативе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера 10 октября состоялся Круглый стол по теме «О подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов и их интеграции в систему государственного и муниципального управления в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Дата публикации: 14.10.2025
О духовной культуре ненцев, сохранении хантыйского языка и сакральном для селькупов рассказали ямальские эксперты в области этнологии и лингвистики на встрече «Жители Арктики. Хранители традиций и языков».
Дата публикации: 11.10.2025
6 октября состоялось заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, которое прошло под руководством его Председателя Владимира Иванова.
Дата публикации: 08.10.2025
Мероприятие реализуется при поддержке Минкультуры России.
Дата публикации: 03.10.2025
По инициативе государственного республиканского Центра эвенкийской культуры «Арун» с 24 по 30 сентября состоялась поездка делегации эвенков Бурятии в посёлок Аолгуя городского округа Гэнхэ во Внутренней Монголии в КНР. Республику представляли хореографическая и вокальная группы молодёжного ансамбля «Гулувун», а также «ветеранский» фольклорный коллектив «Аргавакта.
Дата публикации: 01.10.2025
Масштабное событие проходит при поддержке Минкультуры России. В рамках мероприятия около 50 артистов ансамблей с Чукотки, Камчатского края и Магаданской области устроили в Анадыре двухчасовой танцевальный марафон, познакомив зрителей с этнокультурой коренных народов Севера.
Дата публикации: 23.09.2025
В российских школах преподается 24 языка народов страны, у которых нет межпоколенческой передачи. Это значит, что их носители либо умерли, либо регулярно не общаются на языке. «Ведомости» сделали такой вывод, сопоставив данные Министерства просвещения РФ, Федерального института родных языков и Института языкознания Российской академии наук (ИЯз РАН). Всего в России преподается 76 языков народов России.